TANGERANG | BD – Dalam dunia kulinari, jahe merupakan salah satu bahan yang banyak digunakan, baik dalam makanan maupun minuman. Berikut ini 10 makanan dan minuman yang memakai jahe dalam resepnya.
Minuman Berbahan Jahe
1. Wedang Jahe
2. Sirup Jahe
3. Jus Jahe
4. Ronde
5. Sekoteng
6. Anggur Jahe
Membuat minuman berbahan jahe dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan. Seperti wedang jahe dan sirup jahe, misalnya, jahe dikombinasikan dengan serai, cengkeh, dan kayu manis. Jahe yang dibuat menjadi minuman segar dipercaya memiliki khasiat menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.
Makanan yang Dikenal Memanfaatkan Jahe
Sebenarnya jahe biasa dimanfaatkan sebagai bumbu dalam berbagai macam masakan. Fungsi jahe sebagai bumbu adalah memberikan rasa pedas dan hangat serta aroma yang enak.
Di Indonesia, jahe dapat dijumpai menjadi bahan utama dalam berbagai penganan, seperti ampyang jahe dan parem. Sedangkan masyarakat Tionghoa kerap mencampurkan jahe dalam masakan mereka. Salah satunya yang paling terkenal adalah Ayam Masak Jahe yang kerap dihidangkan saat Imlek. Sedangkan di negara barat, jahe menjadi bahan utama dalam kue jahe atau ginger cookies, dan juga ginger cupcakes.
(*)