TANGERANG | BD – Asinan jahe merupakan salah satu jenis olahan jahe yang mendapat antusias cukup banyak di masyarakat. Paduan rasa asin, manis, dan pedas yang hangat khas jahe membuat olahan ini sering dicari.
Berikut ini cara membuat asinan jahe.
Bahan:
1. 500 gram jahe gajah (jahe berukuran besar yang biasa dipakai memasak),
2. 1/2 sdt garam,
3. 1/2 sdt soda kue,
4. 1/4 gelas air bersih,
5. 1 gelas gula pasir,
6. 1/4 gelas cuka putih.
Cara membuat:
1. Kupas jahe dan cuci. Setelah itu diiris tipis-tipis.
2. Rendam irisan-irisan jahe dalam air garam selama 1 jam. Setelah itu ditiriskan, dan dibilas dengan air bersih.
3. Masukkan air bersih dan soda kue ke dalam panci dan didihkan.
4. Masukkan irisan-irisan jahe ke dalam air mendidih, dan rebus selama 15 menit. Cek apakah jahe sudah empuk. Jika sudah empuk, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
5. Masukkan gula dan cuka ke panci lainnya dan rebus hingga mendidih.
6. Masukkan jahe yang telah ditiriskan hingga dingin ke dalam panci berisi larutan gula dan cuka. Masak hingga larutan mengental dan meresap ke dalam irisan-irisan jahe.
7. Pindahkan jahe dengan larutan kental ke dalam wadah dan dinginkan. Setelah itu tutup hingga kedap dari udara, dan simpan di lemari pendingin.
Demikianlah cara membuat asinan jahe yang lezat. Silakan mencoba. (*)
Tidak ada komentar