Anggur Jahe, Salah Satu Olahan Jahe yang Eksotis

waktu baca 2 menit
Rabu, 24 Mei 2023 14:08 0 82 Patricia Pawestri

TANGERANG | BD – Salah satu olahan jahe yang belum banyak dibuat adalah anggur jahe. Anggur jahe, di beberapa tempat mempunyai resep yang berbeda-beda. Hal ini dikarenakan keluwesan rasa jahe yang dapat dipadu-padankan dengan berbagai macam bahan. Paduan yang berbeda-beda inilah yang kemudian menimbulkan rasa lezat yang eksotis dan unik setiap mencicipi anggur jahe di setiap daerah asalnya.

Anggur jahe, di beberapa tempat, bukan berarti minuman yang difermentasi hingga mempunyai kandungan alkohol yang tinggi. Disebut anggur, karena pengolahan jahe menghasilkan minuman yang menghangatkan badan sekaligus lezat.

Berikut ini salah satu cara membuat anggur jahe. Dan bersiaplah dengan wangi semerbak khas rempah yang memenuhi dapur Anda ketika mencoba resep ini.

Bahan:

1. 4 jeruk nipis, ambil airnya
2. 10 butir bunga cengkeh
3. 10 buah kapulaga
4. 2 batang besar kayu manis
5. 1 butir pala
6. 1 inci jahe segar atau lebih banyak sesuai selera
7. 2 cangkir gula
8. 1 gelas air

Cara membuat:

1. Haluskan jahe, cengkeh, kapulaga, dan pala. Sisihkan.
2. Panaskan gula dengan api sedang hingga membentuk karamel berwarna kuning gelap. Lalu tambahkan air dan aduk hingga karamel meleleh.
3. Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan bersama air jeruk nipis.
4. Didihkan hingga mengental seperti sirup. Lalu dinginkan.
5. Simpan di dalam botol bersih setelah disaring terlebih dahulu. Simpan dalam lemari pendingin.

Anggur jahe dalam pembuatan demikian dapat disimpan hingga 2 bulan.

Cara penyajian anggur jahe yaitu dengan memasukkan es serut ke dalam gelas dan menuangkan anggur jahe di atasnya. Untuk musim dingin, boleh saja menambahkan minuman seperti wiski atau brendi.

Anggur jahe juga dapat menjadi topping untuk waffle, panekuk, dan es krim. (*)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    ""
    ""
    LAINNYA