TANGERANG | BD – Jahe merah, atau bernama ilmiah Zingiber officinale var. rubrum, merupakan salah satu jenis jahe yang kerap dijadikan olahan di Indonesia.
Kandungan jahe merah, terutama dalam minyak atsirinya, seringkali diambil menjadi bahan obat-obatan. Dalam bentuk segar, jahe merah juga diolah menjadi berbagai makanan dan minuman.
Berikut ini 6 olahan dari jahe merah yang hangat dan lezat.
1. Permen Jahe Merah
Khasiat permen jahe merah dapat menghangatkan tubuh dan mengusir kembung di perut. Permen jahe merah dapat dibuat sendiri dengan membuat irisan-irisan tipis dan merebusnya dengan larutan gula. Irisan-irisan yang bermandikan gula tersebut kemudian dikeringkan hingga mengeras.
2. Jus Jahe Merah
Jus jahe merah dapat dibuat dengan mencampur jahe merah dengan gula, garam, air panas, lemon, dan memblendernya hingga menyatu.
3. Jahe Merah Bubuk Instan
Salah satu cara mengolah jahe merah menjadi bubuk siap saji adalah membuatnya menjadi irisan-irisan tipis dan menjemurnya. Setelah kering, jahe merah digiling hingga halus. Bubuk jahe merah ini kemudian diseduh bersama bumbu rempah seperti kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan gula.
4. Sirup Jahe Merah
Sirup jahe merah dibuat dengan merebus irisan jahe merah segar bersama larutan gula hingga airnya berkurang sebanyak 35%.
Dalam penyajiannya, sirup jahe merah dapat dipadukan dengan minuman soda dan es, atau disiramkan di atas kue atau sebagai selai.
5. Wedang Jahe Merah
Cara paling sederhana dalam menikmati jahe merah adalah dengan membuat wedang jahe merah.
Caranya, memarkan dan bakar rimpang jahe merah. Kemudian rebus atau seduh dengan air mendidih, bersama gula, kayu manis dan cengkeh.
6. Susu Jahe Merah
Salah satu kombinasi olahan jahe merah adalah menggunakan susu.
Caranya, setelah jahe merah dimemarkan dan dibakar, kemudian direbus dengan gula dan pandan. Lalu masukkan susu UHT ketika larutan gula dan jahe tersebut telah mendidih.
Demikian 6 olahan jahe merah yang dapat kamu buat dengan mudah di rumah. Selamat mencoba! (*)
Tidak ada komentar